I consigli della Nutrizionista
Con l’arrivo dell’estate la temperatura aumenta, così come il lavoro del nostro organismo, il cui obiettivo è mantenere la temperatura corporea costante sui 36,5 °C.
Per poter fare questo espelliamo, attraverso il sudore, liquidi e sali minerali come magnesio, potassio, calcio e sodio.
Di conseguenza, una corretta idratazione è fondamentale per permettere al nostro corpo di recuperare i liquidi persi e contrastare così il caldo eccessivo.
Niente bevande gassate o zuccherate, via libera invece ad abbondanti quantità di acqua: almeno due litri, da aumentare se si svolge attività fisica o lavori esposti al sole.
Ma quali sono i rischi di un’eccessiva perdita di liquidi causata dalla sudorazione?
Innanzitutto, una diminuzione della pressione sanguigna, ma anche un aumento del battito cardiaco e una riduzione delle prestazioni del nostro cervello.
Per prevenire tutto ciò, oltre a bere adeguate quantità d’acqua, possiamo (e dobbiamo) intervenire sulla nostra alimentazione.
Di seguito trovi 8 consigli utili per costruire il tuo menù estivo, salutare e gustoso.
L’alimentazione che cambia… Come il vento d’estate
Il ruolo dell’alimentazione è centrale durante le afose giornate estive; i pasti devono essere leggeri al fine di non affaticare il nostro organismo e non togliergli energia con la digestione.
Al contempo, devono essere freschi, idratanti e digeribili per fornirci l’energia di cui abbiamo bisogno per svolgere le attività quotidiane.
Ecco qui di seguito gli 8 consigli della nostra Nutrizionista per affrontare al meglio la bella stagione.
#1 Via libera a frutta e verdure ricche di acqua
Se con la frutta non bisogna esagerare perché contiene zuccheri, è possibile invece abbondare con la verdura. Ottimi frutti per la nostra idratazione sono anguria, melone, pesche, mentre verdure particolarmente ricche di acqua sono cetrioli, pomodori, insalate e, in generale, verdure a foglia larga, ideali anche crude.
#2 Consuma pesce più spesso
Meglio se azzurro e a lisca viste le sue caratteristiche: una facile digeribilità per grandi e piccini e un’elevata qualità biologica delle proteine che contiene, oltre ad acidi grassi omega-3 e sali minerali.
#3 Prediligi la verdura cruda
Verdura cruda e, in generale, cotture semplici e brevi aiutano a mantenere al massimo le proprietà nutritive degli alimenti. Ottime le cotture al vapore o al forno, senza aggiunta di grassi saturi e con un filo di olio EVO a crudo.
#4 Consuma alimenti vegetali
Aumenta il consumo di alimenti di origine vegetale, riducendo al minimo quelli di origine animale.
Un esempio? I legumi.
#5 Utilizza formaggi freschi
Fai attenzione a prediligere formaggi non troppo grassi, ricchi di calcio, rinfrescanti e gustosi, come fiocchi di latte o ricotta.
#6 Non esagerare con il sale
In alternativa al sale, puoi insaporire i piatti con le erbe aromatiche, dalle innumerevoli proprietà nutrizionali e addirittura terapeutiche, da tenere in casa anche per abbellire i nostri balconi e giardini.
#7 Evita gli alcolici
Alcolici e superalcolici tendono a disidratare ulteriormente l’organismo.
#8 Non abbandonare la pasta
La buonissima abitudine di mangiare pasta e pane non va mai eliminata, nemmeno e soprattutto nella stagione della prova bikini. I carboidrati di questi prodotti del grano, infatti, danno energia, buon umore e sazietà, impedendoci di andare a mangiucchiare alimenti ben più calorici e ricchi di grassi e zuccheri.
Leggi anche → Mangiare pasta ogni giorno fa male?
Cosa mangiare in estate è semplice: basta seguire i nostri consigli!
Abbiamo visto come cambiano le abitudini per un’alimentazione sana ed equilibrata durante la stagione estiva.
Frutta e verdura sono irrinunciabili in qualsiasi periodo dell’anno, ma ancor più in estate quando, a causa delle temperature elevate, è fondamentale mantenere il nostro corpo il più idratato possibile.
Da non dimenticare, infine, che, come abbiamo visto, anche pasta e pane giocano un ruolo primario nel permettere al nostro organismo di saziarsi in modo sano e accumulare le energie necessarie.
Sarà sufficiente prestare attenzione alle quantità e ai condimenti: via libera e ortaggi di stagione, pesce e formaggi freschi per creare piatti unici sani, gustosi e… a prova di caldo!
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