INGREDIENTI
Tortiglioni 94
- 500 g. di Tortiglioni Biologici Pasta Toscana
- 200 g. di carne di vitello macinata
- 200 g. di carne di maiale macinata
- 1 carota
- 1 cipolla
- ½ bicchiere di vino rosso
- 400 g. di salsa di pomodoro
- 100 g. di mozzarella
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- Rosmarino
- Brodo vegetale
- 500 ml di latte
- 40 g. di burro
- 40 g. di farina
- Noce moscata
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
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#PastaToscana Scopri come preparare Pasticcio di tortiglioni con ragù e besciamellaIl pasticcio di pasta è una variante più semplice della classica pasta forno. Perfetto sostituto di cannelloni e lasagne, il pasticcio di pasta dona al palato un’esperienza gastronomica perfetta.
Se a questo, poi, aggiungi dei tortiglioni biologici fatti con grano 100% toscano, del ragù di carne e della besciamella homemade, tutto assume un sapore ancora più buono. Un sapore che profuma di tradizione; di pranzo della domenica; di autenticità e genuinità. In due parole: di casa.
Ma procediamo con la ricetta.
Preparazione Pasticcio di tortiglioni con ragù e besciamella
La realizzazione di questo piatto è semplice, ma richiede 3 passaggi imprescindibili:
- la preparazione del ragù
- la preparazione della besciamella
- la gratinatura in forno
Iniziamo, quindi, dal primo step, il ragù di carne.
Preparazione del ragù
Per prima cosa, prepara un trito di carote, sedano e cipolla. Prendi un tegame, versa abbondante olio di oliva e fai rosolare il trito, insieme a qualche foglia di rosmarino.
Quando le verdure sono ben dorate, aggiungi la carne tritata, amalgama con gli odori e cuoci, a fiamma vivace, per circa 15 minuti.
Nel frattempo, in altro pentolino, scalda la salsa di pomodoro, con sale e un filo di olio.
Sfuma la carne con il vino rosso e lascia evaporare completamente. Condisci il tutto con sale, pepe e il pomodoro appena scaldato. Fai cuocere per altri 10 minuti.
Abbassa la fiamma, aggiungi un po’ di brodo caldo e cuoci per circa 1 ora, aggiungendo il brodo poco alla volta.
Ora, puoi dedicarti alla besciamella.
Preparazione della besciamella
Versa 500 ml di latte in un pentolino, scaldalo, ma senza portarlo a bollore. Sciogli il burro in un tegame, aggiungi la farina e mescola con una frusta, per evitare la formazione dei grumi.
Aggiungi il latte scaldato, poco alla volta, e prosegui la cottura, mescolando di continuo, fino ad addensamento della salsa.
Togli dal fuoco, regola di sale e aggiungi del pepe macinato e un’abbondante grattugiata di noce moscata.
Ci siamo quasi! Adesso, manca solo il tocco finale: la gratinatura.
Gratinatura al forno del pasticcio di pasta
Taglia a dadini la mozzarella. Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala molto al dente. Successivamente, passala sotto acqua corrente fredda (serve a bloccare la cottura).
Condisci la pasta con il ragù di carne e la besciamella. Aggiungi la mozzarella e il parmigiano, lasciandone un cucchiaio da parte.
Trasferisci la pasta su una pirofila da forno. Copri con il parmigiano rimasto e cuoci in forno per circa 15 minuti a 200° C, facendo gratinare la superficie.
Buon appetito!
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Bastano pochi e semplici ingredienti per esaltare tutto il gusto della nostra pasta: con ortaggi di stagione, erbe aromatiche e un filo d’olio extra-vergine d’oliva puoi portare in tavola dei piatti di pasta sani e genuini, ogni giorno diversi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette e porta in tavola il gusto autentico della vera Pasta Toscana!
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
30 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
2 ore
Tempi di cottura:
3 ore
Difficoltà:
Media
Preparazione:
1 ora
Tempi di cottura:
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Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
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15 min
Tempi di cottura:
15 min
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Preparazione:
30 min
Tempi di cottura:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
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Preparazione:
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Tempi di cottura:
20 min
Difficoltà:
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Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
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Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
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Tempi di cottura:
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Difficoltà:
Facile
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Tempi di cottura:
40 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
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Difficoltà:
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Preparazione:
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Tempi di cottura:
10 min
Difficoltà:
Facile
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Tempi di cottura:
20 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
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Tempi di cottura:
50 min
Difficoltà:
Facile
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10 min
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10 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
25 min
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2 ore
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10 min
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20 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
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9 min
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20 min
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1 h e 40 min
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15 min
Difficoltà:
Media
Preparazione:
30 min
Tempi di cottura:
2 h
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Tempi di cottura:
8 min
Difficoltà:
Difficile
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Difficoltà:
Difficile
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10 min
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Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Difficile
Preparazione:
40 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Media
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
12-13 min
Difficoltà:
Media
Preparazione:
30 min
Tempi di cottura:
30 min
Difficoltà:
Difficile
Preparazione:
5 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
20 min
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10 min
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10 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
7 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
10 min
Difficoltà:
Media
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
10 min
Difficoltà:
Media
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Media
Preparazione:
9 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
30 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Media
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
10 min
Difficoltà:
Facile
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