Risponde la Nutrizionista
Gli omega 3 sono grassi polinsaturi detti essenziali perché il loro precursore, l’acido alfa-linolenico (ALA) non può essere sintetizzato dall’organismo e per questo motivo deve essere assunto dall’esterno per via alimentare.
Si tratta di nutrienti indispensabili per il corretto funzionamento del nostro organismo, che apportano un’azione preventiva contro le malattie cardiovascolari e metaboliche.
Ma quali sono, nello specifico, gli Omega 3?
- ALA (acido alfa-linolenico);
- EPA (acido eicosapentaneoico);
- DHA (acido docosaesaenoico).
Certo, sono sigle che probabilmente da sole dicono poco. Quello che può realmente aiutarti a integrare gli Omega 3 nella tua alimentazione è sapere in quali cibi è possibile trovarli.
Dove trovare gli Omega 3
Gli Omega 3 si trovano principalmente nei grassi dei pesci di mari freddi, ad esempio acciughe, aringhe, salmone e merluzzo, ma anche in alcune alghe.
In particolare, il trittico acciughe, aringhe e salmone risulta molto ricco sia di EPA (acido eicosapentaenoico), sia di DHA (acido docosaesaenoico).
Ma gli Omega 3 provengono anche da fonti vegetali, tra cui:
- Semi di lino;
- Semi di chia;
- Olio di germe di grano;
- Noci;
- Mandorle;
- Pinoli;
- Pistacchi;
- Nocciole;
- Anacardi;
- Semi di girasole e semi di zucca (ricchi di ALA acido alfa-linolenico).
Ci sono, poi, anche alcuni alimenti completi ricchi di Omega 3. Un esempio?
La pasta Biologica Integrale di Pasta Toscana, prodotta con semola di grano duro 100% Toscano, biologico e integrale con l’aggiunta di Omega 3 di origine vegetale provenienti da farina di semi di lino.
Infine, in commercio esistono anche integratori alimentari di Omega 3, a cui ricorrere qualora i quantitativi assunti tramite l’alimentazione non risultino sufficienti e da valutare dunque con il proprio Medico.
Quali sono le proprietà benefiche degli Omega 3?
I benefici che gli Omega 3 apportano al nostro organismo sono davvero moltissimi.
Innanzitutto è bene ribadire, come già detto in precedenza, che questi nutrienti essenziali aiutano nella prevenzione di diversi disturbi cardiovascolari e metabolici, ma non solo.
Infatti, supportano anche il normale sviluppo e le funzionalità cerebrali, oltre a risultare molto utili per contrastare i livelli di colesterolo LDL (“cattivo”) e altri disturbi quali ipertensione e ipertrigliceridemia.
Ecco altre proprietà benefiche degli Omega 3:
- Costituiscono le membrane cellulari;
- Strutturano il sistema nervoso;
- Strutturano il sistema oculare e proteggono da malattie degenerative dell’occhio;
- Hanno benefici effetti sulla salute vascolare;
- Possono avere effetti benefici nell’Alzheimer, in altre forme di demenza senile e nei deficit di attenzione-iperattività;
- Sono miglioratori del tono dell’umore, quindi possono avere effetti benefici nella depressione;
- Possono avere effetti sull’asma;
- Possono ridurre alcuni sintomi dell’artrite reumatoide;
- Sono precursori di eicosanoidi, noti antinfiammatori;
- Contribuiscono al normale funzionamento del cuore;
- Agiscono contro l’artrite reumatoide;
- In gravidanza, favoriscono lo sviluppo neurale del feto e potenziano il sistema immunitario della madre.
Ricorda che, prima di assumere integratori di Omega 3 o apportare modifiche drastiche alla propria alimentazione, è sempre bene chiedere un consulto al Medico.
Questo perché gli Omega 3 possono, in casi particolari, aumentare il rischio di emorragie; motivo per cui una valutazione medica è fondamentali per chi soffre di patologie e assume terapie che potrebbero renderli controindicati per l’organismo.
Abbiamo visto le proprietà benefiche degli Omega 3 e come integrarli nella nostra alimentazione per supportare il benessere e la funzionalità del nostro corpo.
Esistono vari alimenti sani e gustosi, sia di origine animale che vegetale, che li contengono, tra cui la nostra Pasta Integrale con aggiunta di Omega 3. Cosa aspetti a provarla?
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