Pasta fresca o secca: quale è meglio per la dieta?

Scritto da:

Dott.ssa Barbara Lapini

 

Risponde la Nutrizionista

Secca o fresca, la pasta è un cibo onnipresente sulle nostre tavole. Ma ti chiedi mai se c’è differenza dal punto di vista nutrizionale?

Pasta: parola magica per noi italiani, che ne mangiamo circa 24 kg annui a testa.

Non perché siamo golosi o mangioni ma, semplicemente, perché fa bene, sazia, ci rende felici e soddisfatti. Insomma, è un piacere al quale non possiamo (né dobbiamo) rinunciare.

Nemmeno quando si sta seguendo una dieta ipocalorica per perdere peso, né addirittura quando si soffre di diabete e i carboidrati devono essere tenuti sotto stretto controllo.

Vediamo insieme quale tipologia scegliere e se davvero è necessario fare una scelta.

Ma tra pasta fresca e secca, qual è meglio scegliere?

Partiamo dalla differenza fra i 2 tipi ed il perché sono diversi.

Innanzitutto, la pasta fresca è più pesante di quella secca perché, contenendo molta acqua, ha un’umidità maggiore.

Questo particolare “dona” alla pasta fresca una densità calorica molto inferiore a quella secca - si parla di circa 270 kcal ogni 100 grammi per la pasta fresca e di 350 kcal ogni 100 grammi per quella secca.

Le cose cambiano notevolmente con la cottura, però!

La pasta secca, nell’acqua bollente, assorbe molta più acqua di quella fresca. Il risultato?

Da cotta, il valore energetico delle due tipologie di pasta risulta essere quasi uguale.

Ovviamente, dipende anche dal formato della pasta secca; è noto, infatti, che i formati come gli spaghetti assorbono molta più acqua e, quindi, hanno una resa e una capacità saziante diversa. Ovvero:

  • 100 grammi di penne crude, da cotte, pesano circa 200 grammi;
  • 100 grammi di spaghetti crudi, da cotti, pesano circa 240 grammi.

Sai perché la pasta lunga assorbe più acqua? Semplice: ha una superficie esposta all’acqua maggiore della pasta a formato corto.

    Esistono differenze in termini nutrizionali?

    Quanto scritto finora, conta solo per valore energetico e calorie. Ma se parliamo di valori nutrizionali?

    Per rispondere a questa domanda, dobbiamo considerare che gli ingredienti utilizzati nella produzione delle 2 tipologie di pasta, fresca e secca, sono gli stessi.

    Ovviamente, stiamo parlando solo di pasta secca o fresca fatta con farina di grano duro e acqua.

    Se, invece, consideriamo anche la pasta, fresca o secca che sia, con aggiunta di ingredienti come uova e ripieni vari, il contenuto in termini di calorie, grassi, proteine, ecc., cambia notevolmente.

    Per chi segue un regime alimentare equilibrato, sia qualitativamente che quantitativamente, finalizzato alla perdita di peso, il consiglio è di scegliere tipologie di pasta con formati lunghi.

    Soprattutto se il problema è la sazietà, visto che la pasta lunga rende molto di più in peso rispetto alla pasta corta.

    Ma la cosa fondamentale è fare attenzione alla tipologia di condimento che deve essere necessariamente controllato nella quantità e non molto elaborato, a base di verdure di stagione e olio extravergine usato preferibilmente a crudo.

    Il tutto cambia nel giorno libero, che è fondamentale concedersi e nel quale è possibile osare anche condimenti più elaborati… Ma senza esagerare, mi raccomando 😊

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