Penne rigate con caponata di melanzane

Difficoltà:
Difficile
Preparazione:
30 min
Tempi di cottura:
30 min
Dosi per:
4-6 persone

INGREDIENTI

Penne Rigate

Penne Rigate 98
  • 500 g. di Penne Pasta Toscana
  • 1 melanzana di medie dimensioni
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 200 g. di passata di pomodoro
  • 10 g. di capperi
  • 40 g. di olive verdi
  • 1 cipolla piccola
  • Foglie di basilico
  • 1 pz di origano secco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
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#PastaToscana Scopri come preparare Penne rigate con caponata di melanzane

La pasta con la caponata di melanzane è un primo piatto che ci porta, almeno con il palato, nella calda e soleggiata Sicilia.

La caponata è, infatti, una ricetta tipica siciliana a base di ortaggi fritti, conditi con salsa di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi.

La sua caratteristica principale? La salsa agrodolce.

In sostanza, si tratta di un contorno. Ma nulla vieta di usarlo come condimento per un piatto di pasta. Proprio come quello che servirai, seguendo la nostra ricetta.

Preparazione Penne rigate con caponata di melanzane

Per prima cosa, inizia con il preparare la caponata.

Pulisci e taglia a pezzetti la carota e il sedano. Prendi una pentola, riempila d’acqua e sbollenta le verdure per circa 10 minuti.

A questo punto, taglia a dadini la melanzana (senza, però, eliminare la buccia) e fai un trito di cipolla.

In una casseruola versa la passata di pomodoro, aggiungi un pizzico di sale, un filo di olio e un po’ di origano secco. Copri con un coperchio e cuoci per 10 minuti.

Ora, puoi soffriggere il trito di cipolla in olio caldo e, una volta rosolato, aggiungere le melanzane. Fai saltare per 3-4 minuti.

Unisci in padella anche la carota, il sedano, il pomodoro, le olive e i capperi sgocciolati. Versa mezzo bicchiere di acqua calda e cuoci per 20 minuti.

Lessa la pasta in acqua bollente salata e scolala al dente. Salta in padella nel condimento e servi con foglie di basilico fresche.

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Bastano pochi e semplici ingredienti per esaltare tutto il gusto della nostra pasta: con ortaggi di stagione, erbe aromatiche e un filo d’olio extra-vergine d’oliva puoi portare in tavola dei piatti di pasta sani e genuini, ogni giorno diversi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette e porta in tavola il gusto autentico della vera Pasta Toscana!

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