Tortiglioni con cardi, pancetta e pinoli

Difficoltà:
Facile
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
30 min
Dosi per:
4 persone

INGREDIENTI

Tortiglioni

Tortiglioni 94
  • 500 g. di Tortiglioni Pasta Toscana
  • 300 g. di cardi
  • 70 g. di pancetta a cubetti
  • 30 g. di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g. di parmigiano
  • Prezzemolo tritato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
COPIA E SALVA DOVE VUOI LA LISTA DELLA SPESA

Click to tweet!

#PastaToscana Scopri come preparare Tortiglioni con cardi, pancetta e pinoli

Quando la temperatura scende, si ha voglia di pietanze calde e accoglienti. Dal sapore tipicamente invernale. Un po’ come il primo piatto che ti proponiamo in questa ricetta: la pasta con cardi, pancetta e pinoli.

Il cardo, simile al sedano ma imparentato con il carciofo, è un ortaggio poco apprezzato, forse, per la sua scarsa diffusione. Eppure, il suo sapore amarognolo e la sua consistenza carnosa lo rendono un perfetto “compagno di piatto” per condimenti grassi e gustosi. Come – per l’appunto – la pancetta.

In Toscana, poi, i cardi (o gobbi) sono una vera e propria istituzione. Potevamo, quindi, non includere tra le nostre ricette un piatto che vede come protagonista proprio questo ortaggio? No, non potevamo.

Preparazione Tortiglioni con cardi, pancetta e pinoli

Inizia pulendo i cardi, avendo cura di rimuovere tutti i filamenti. Successivamente, taglia i gambi in pezzi di circa 10 cm ciascuno.

Trasferisci i gambi in una pentola e falli bollire in acqua leggermente salata, per almeno 20 minuti.

Scola i cardi e riponili, subito, in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per evitare che si anneriscano. Scolali nuovamente e fanne una dadolata.

A questo punto, prendi una padella antiaderente, versa un giro d’olio EVO, uno spicchio d’aglio in camicia, i cardi e la pancetta (anch’essa a cubetti) e fai soffriggere il tutto per qualche minuto. Aggiungi anche i pinoli e lascia cuocere a fiamma non troppo vivace per 5 minuti.

Cuoci la pasta in acqua bollente e scola al dente. Salta i tortiglioni nel condimento, mantecando con un po’ di parmigiano grattugiato.

Infine, aggiungi, prima di servire, una spolverata di pepe nero e prezzemolo tritato a piacere.

ALTRE RICETTE INTERESSANTI

Bastano pochi e semplici ingredienti per esaltare tutto il gusto della nostra pasta: con ortaggi di stagione, erbe aromatiche e un filo d’olio extra-vergine d’oliva puoi portare in tavola dei piatti di pasta sani e genuini, ogni giorno diversi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette e porta in tavola il gusto autentico della vera Pasta Toscana!

IL PROGETTO VAI ALL’ORIGINE

TRACCIABILITÀ A
PORTATA DI MANO

SCOPRI COME FUNZIONA

Ora anche
ecosostenibile

CARTA INTERAMENTE RICICLABILE

SCOPRI

Contattaci

Pasta Toscana

Questo sito utilizza tecnologie più recenti per garantirti un'esperienza di utilizzo semplice e funzionale.
Per visualizzarlo scarica e installa un browser più recente, per esempio
Google Chrome, Mozilla Firefox o Microsoft Edge

© PASTIFICIO FABIANELLI
C.F. e P.IVA IT 00102310513 - Camera di commercio di Arezzo || R.E.A. N. 52794/AR || Capitale Sociale: 121.414,80€ i.v.
Privacy Policy - Cookie Policy - Aggiorna le preferenze sui cookie
Digital Agency Della Nesta

Lista copiata, adesso puoi utilizzarla per ricreare la ricetta!