Le verdure di primavera
In questo periodo gli orti si riempiono infatti di ortaggi teneri e saporiti, con cui possiamo divertirci a creare piatti sempre nuovi.
In questo articolo, scopriamo le 10 verdure primaverili perfette per mangiare sano, senza rinunciare al gusto.
Vedremo che la regola d’oro per mangiare sano è quella di cucinarle sempre con la massima semplicità, per mantenere intatte le loro sostanze nutritive, e non condirle troppo per esaltare al massimo il loro gusto.
Continua a leggere per scoprire i migliori ortaggi di questa stagione.
Ecco i 10 ortaggi per mangiare sano in questa stagione
Dai carciofi al porro, passando dalla “sempreverde” lattuga, le verdure primaverili sono tra le più gustose e versatili.
Ricchissime di proprietà benefiche per il corpo, sono anche degli ottimi ingredienti per dei gustosi piatti di pasta.
Iniziamo subito a scoprire quali sono le migliori 10 verdure primaverili, quali sono le loro proprietà e i nutrienti. Parleremo di verdure diuretiche, energizzanti e depurative, per tutti i gusti e le esigenze!
#1 Carciofi
I carciofi aiutano a depurare il fegato e, come se non bastasse, hanno pochissime calorie.
Hanno proprietà regolatrici dell’appetito e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite.
Inoltre, sono ricchi di fibre e di altri nutrienti importanti per l’organismo, quali calcio, potassio e ferro. Molto spesso questo ortaggio viene consigliato come “spezza-fame” a chi segue un regime dietetico: date le poche calorie contenute è ottimo come spuntino tra i pasti.
Per attutire il retrogusto leggermente amaro, in genere viene insaporito con un po’ di succo di limone e consumato crudo, così da mantenere tutte le sue proprietà.
#2 Asparagi
Sono una delle verdure diuretiche per eccellenza, oltre ad essere privi di calorie e ricchi di vitamine. Dato il loro alto contenuto di potassio, gli asparagi sono molto utili per il benessere del cuore e dei muscoli in generale.
Ne esistono diverse tipologie: bianchi, verdi o violetti. Gli asparagi sono un ortaggio versatile e gustoso che si presta molto bene alla preparazione di primi piatti in quanto il loro gusto delicato si abbina alla perfezione con diversi ingredienti. L’abbinamento più gettonato? Asparagi e gamberi.
#3 Cavolfiori
In realtà si tratta di una verdura tipica invernale, che però viene raccolta anche a inizio primavera.
Il cavolfiore è particolarmente indicato in caso di diabete perché i suoi componenti contribuiscono a controllare i livelli di zuccheri nel sangue.
#4 Fave
Sono il legume tipico primaverile, da consumare crudo o cotto. Hanno proprietà benefiche energizzanti e diuretiche, oltre che lassative, grazie alle fibre in esse contenute.
Rispetto ad altri legumi, le fave hanno il vantaggio di poter essere consumate crude: come è noto, infatti, le verdure mantengono le loro proprietà benefiche e nutritive se non sottoposte a cottura.
#5 Ravanelli
Un ortaggio ricchissimo di acqua. Contiene ferro, potassio, fibre e ha pochissime calorie. Inoltre, grazie al contenuto di vitamina B, ha proprietà tranquillanti e favorisce il sonno.
Ha un sapore pungente e piccantino, che lo rende perfetto per insaporire delle fresche insalate primaverili.
#6 Fagiolini
Diversamente dagli altri legumi, dei fagiolini si mangia tutto, baccello e semi, ma mai crudi. Sono composti quasi al 90% di acqua e sono poveri di proteine, grassi e carboidrati, e di conseguenza di calorie.
Tra le cotture possibili, la migliore per questo ortaggio è senz’altro la cottura al vapore: con questo metodo, infatti, si ha la possibilità di mantenere quanto più possibile inalterate le componenti nutritive di questa verdura primaverile.
10 ver#7 Spinaci
Ortaggi ricchi di ferro, da mangiare crudi o cotti. Grazie alla gran quantità di minerali e alle vitamine B e C in essi contenute, gli spinaci hanno proprietà lassative e tonificanti e apportano benefici al cuore.
In cucina, spiccano per la loro versatilità: possono essere utilizzati per ricette di pasta e risotti, oltre ad essere un gustoso ripieno per pasta fresca, frittate e molto altro.
Non solo, le foglie più tenere sono perfette per essere consumate crude. Provale condite con olio e limone in una freschissima insalata!
#8 Finocchi
Perfetti per ripulire l’organismo, in quanto aiutano la digestione e prevengono l’alito cattivo. I finocchi si possono consumare cotti, ma danno il loro massimo da crudi, così da non sprecare le preziose vitamine in essi contenute.
#9 Lattuga
Insalata tipicamente primaverile, ne esistono diverse tipologie. Ha proprietà diuretiche, dovute al vantaggioso rapporto potassio/sodio e contiene un’elevata quantità di fibre.
Da sempre la protagonista di insalatone, la lattuga è una soluzione versatile e creativa per un pasto sano e fresco, sia in primavera che in estate.
#10 Porro
Contiene il 90% d’acqua e buone quantità di sali minerali (ferro, magnesio, calcio e potassio. Ottimo per attivare le funzioni depurative dell’organismo. Data l’alta presenza di fibre, il porro possiede inoltre proprietà lassative ed è un vero e proprio alleato dell’intestino.
Spesso viene confuso con la cipolla, per via del sapore simile: in realtà, questo ortaggio ha un gusto molto più delicato ed è molto versatile in cucina.
Solitamente se ne mangia solo la parte bianca, più aromatica e fresca e il suo utilizzo è simile a quello della cipolla. Ma non solo, con i porri è possibile realizzare anche degli ottimi primi piatti abbinandoli, ad esempio, ad un formaggio fresco e leggero come la ricotta.
Primavera: a tutta verdura!
Profumate e aromatiche, le verdure primaverili sono perfette per preparare primi piatti leggeri e saporiti.
Semplicemente affettate e saltate in padella con un filo d’olio, sono il condimento ideale per un pasto sano ed equilibrato.
Oppure lessate e tagliate a pezzetti arricchiscono colorate insalate fredde di pasta o ancora usate a crudo danno una nota di freschezza ad ogni piatto.
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